As enzimas são essenciais, desempenham um papel fundamental em praticamente todos os processos biológicos. Sem as enzimas, muitas reações bioquímicas ocorreriam de forma extremamente lenta ou nem mesmo aconteceriam, comprometendo processos essenciais como a digestão, a respiração e a replicação do DNA dos animais.
Neste artigo, vamos explorar o mundo das enzimas, e porque são tão importantes.
O que são enzimas?
As enzimas são moléculas orgânicas que atuam como catalisadoras (aceleradoras) das reações bioquímicas no organismo, ou seja, elas desempenham a tarefa crítica de reduzir a energia e o tempo de ativação de uma reação. Elas atuam ligando-se às moléculas reagentes e posicionando-as de maneira que os processos de quebra e formação de ligações químicas ocorram com mais facilidade.
Aves sintetizam determinadas enzimas, porém a adição de enzimas exógenas auxilia na digestão de nutrientes e redução do impacto deletério de alguns fatores antinutricionais. Essa prática tem se tornado comum entre produtores nos últimos anos, trazendo benefícios para os animais e o meio ambiente.
Existem diferentes tipos de enzimas que podem ser incluídas na dieta das aves. Estas enzimas são adicionadas às dietas das aves para complementar a atividade enzimática natural do seu sistema digestivo.
Tipos de enzimas
Conheça alguns tipos de enzimas e suas funções:
1. Fitase: essa enzima é amplamente utilizada para liberar o fósforo ligado ao fitato, aumentando sua disponibilidade e absorção pelas aves, além de reduzir a excreção de fósforo.
2. Xilanase: auxilia na degradação das xilanas (polissacarídeos presentes nas paredes celulares de plantas), melhorando a digestibilidade dos carboidratos não-amiláceos.
3. Protease: facilita a quebra das proteínas em peptídeos e aminoácidos, aumentando a digestibilidade das proteínas na dieta e melhorando a absorção de aminoácidos essenciais.
4. Amilase: promove a digestão do amido em açúcares mais simples, melhorando a eficiência da utilização dos carboidratos na dieta.
5. Beta-glucanase: decompõe os beta-glucanos presentes em grãos como a cevada e o trigo, que podem interferir na digestão e absorção de nutrientes.
Essas enzimas são frequentemente combinadas em aditivos multienzimáticos para maximizar os benefícios nutricionais e econômicos nas dietas balanceadas de poedeiras.
Por que incluir enzimas na dieta das aves?
Existem diversas razões para incorporar aditivos enzimáticos na dieta das aves, elas oferecem benefícios nutricionais, auxiliando na quebra de moléculas complexas e facilitando a absorção dos nutrientes.
A adição de enzimas nas dietas, otimizam a digestão e absorção de nutrientes, apresentando assim uma melhor conversão alimentar, fazendo com que as aves aproveitem ao máximo os alimentos consumidos oriundos de dietas balanceadas.
Isso proporciona uma nutrição mais eficiente, garantindo uma produção positiva para o produtor e consumidor, levando em consideração as condições econômicas associadas ao uso de suplementos enzimáticos.
Levando em consideração que, um melhor desempenho das aves resultante da inclusão de enzimas pode levar a um ganho econômico geral para os produtores. Então, é essencial considerar a inclusão de aditivos enzimáticos na dieta das suas aves.
Conte com a FairFeed para conhecer os inúmeros benefícios de nossos produtos:
. Fair Ovo FT;
. Fair Ovo FX;
. Fair MixZyme Protein.
Melhore os resultados da sua produção.