Nos anos 90, foi realizada uma pesquisa com brasileiros a respeito da carne suína. Muitos disseram ser saborosa, mas, ao mesmo tempo, acreditavam que fazia mal para a saúde.
Mesmo com o passar do tempo, muitos ainda tomaram como verdade que a carne suína é uma fonte de gordura e colesterol. Com o objetivo de combater essas falsas verdades, técnicos e especialistas do setor produtivo suíno se uniram para mitigar os mitos e valorizar uma carne que é saborosa e uma fonte rica em proteínas.
É o caso da ABCS em parceria com Jimmy Ogro e a Mais Carne Suína carne suína que iniciaram uma campanha em prol dessa valorização em junho de 2024. E como a FairFeed está intrínseca e apoia esta causa: proporcionar uma carne gostosa e suculenta através da nutrição animal, gostaríamos de entrar nessa também e contribuir para desmistificar algumas crenças que as pessoas ainda tem sobre os suínos.
Vamos quebrar alguns mitos da carne suína? Acompanhe!
Mito 1
“A carne suína transmite doenças”
Esse mito surgiu porque, antigamente, os suínos não eram criados em condições adequadas de qualidade de vida e bem-estar. No entanto, hoje em dia, a realidade é bem diferente. Os suínos recebem nutrição de alta qualidade e são mantidos em ambientes controlados, livres de doenças transmitidas pelo homem.
Além disso, uma equipe de profissionais dedicados (técnicos, veterinários e zootecnistas) está sempre atenta para garantir um manejo adequado em todas as fases da vida dos animais.
Com esses avanços na criação, a indústria da suinocultura também adotou protocolos rigorosos de biossegurança e higiene, minimizando o risco de contaminação e assegurando a saúde dos suínos. Esses animais são submetidos a programas de vacinação e monitoramento constante para evitar surtos de doenças.
Além disso, a rastreabilidade dos produtos permite um controle minucioso desde a origem até a mesa do consumidor, assegurando a qualidade e a segurança da carne suína.
Mito 2
“Só é possível comer a carne de porco muito bem passada”
As pessoas acreditavam que as bactérias que estavam presentes nas carnes seriam eliminadas pelo fogo. No entanto, todas as proteínas podem transmitir doenças se não passarem por um rigoroso processo de controle de qualidade.
O medo das pessoas em relação às doenças, como as larvas das tênias (cisticercos) presentes em hospedeiros intermediários (vaca ou porco), é errôneo. Os cortes de carne suína provenientes de um ciclo de produção de qualidade são seguros e não transmitem doenças, mesmo quando a carne é consumida mal cozida.
Mito 3
“A carne suína é uma das carnes mais gordurosas”
Havia um antigo mito no passado de que a carne suína não era saudável, pois os suínos não recebiam uma dieta balanceada. Hoje, no entanto, a realidade é bem diferente. A carne suína atual é rica em proteínas e, dependendo do corte, contém ainda menos gordura.
Ao contrário do que muitos acreditam, a carne suína não só é segura para a saúde, como também pode ser uma aliada no controle de diversas enfermidades.
Por exemplo, a carne suína pode ser benéfica no controle da hipertensão arterial, pois possui menos sódio e mais potássio em sua composição. Esse baixo teor de sódio, combinado com o alto teor de potássio, ajuda a reduzir o sódio nas células, contribuindo para a manutenção de uma pressão arterial saudável.
Você sabia?
Em maio de 2024, o Brasil ultrapassou em 2,7% do total exportado de carne suína em 2023. Só neste mês, foram exportados 104,4 mil toneladas.
E não para por aí! A produção de carne suína no Brasil só aumenta ano após ano. Em 2022, foram produzidos 4.983 milhões de toneladas e em 2023, 5.156 milhões de toneladas.
Fonte: ABPA
Sobre a FairFeed
A qualidade de uma linha de produtos está na sua capacidade de atender ao mesmo tempo
as necessidades do plantel, do suinocultor e dos profissionais envolvidos na gestão da sua
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